Rezept: Nuss-Striezel

Anna Oberste · 12.04.2023

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© A_Lein/AdobeStock

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Mit diesem Gebäck könnt ihr euch die Osterzeit richtig schmecken lassen.

Zutaten für einen Striezel

Für den Teig

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630 und
    etwas mehr zum Bearbeiten
  • 290 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 30 g Hefe
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • ca. 100 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 30 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 40 g Milch
  • 1 Ei
  • 2 EL brauner Zucker

Zubereitung:

1. Zunächst das Suppengrün waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.

2. In einem mittelgroßen Topf das Olivenöl erhitzen. Das Suppengemüse hinzugeben und scharf anbraten, bis erste Röstaromen entstehen.

3. Das übrige Gemüse schälen, ebenfalls in kleine Stücke schneiden und in den Topf geben.

4. Nun das Wasser und die Brühe hinzugeben, und die Suppe kurz aufkochen und dann bei mittlerer Hitze etwa 25–30 Minuten köcheln lassen.

5. Die Suppe mit Salz würzen.

6. Zum Abschluss die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und dann servieren.

7. Wer möchte, kann selbstgemachte Croûtons darübergeben. Dazu altes Brot oder Brötchen in kleine Würfel schneiden. Butter in der Pfanne erhitzen und die Croûtons darin rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Die knusprigen Würfel vorsichtig über die Suppe streuen.

 

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